当前位置: 首页 >>文明创建>>正文

版内搜索

驻马店市监狱组织开展《李学生》观影活动

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化精神文明建设,认真落实省委十届六次全会提出的“争做出彩河南人”的要求,10月17日上午,驻马店市监狱组织干警集中观看了主旋律电影《李学生》。

   

   电影《李学生》取材于获得“全国见义勇为先进分子”、“全国杰出进城务工青年”、“全国五一劳动奖章”、“全国见义勇为道德模范”等荣誉称号的李学生生前在温州英勇救人的真实事迹。李学生是商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村村民,是一名普通的青年农民工。2005年2月20日,在浙江温州打工的李学生面对飞驰而来的火车,舍身抢救两名儿童,献出自己年仅37岁的宝贵生命。时任浙江省委书记的习近平同志当时作出重要批示,李学生是“作为平凡之人而做出不平凡壮举的英雄”。


   短短一个多小时的时间,影片再现了李学生平凡而艰辛的生活经历和舍身救人的感人事迹,让监狱全体干警感受了一个平凡之人的英雄壮举,领略了英雄好人的崇高品质。观影过程中,许多同志都感动至深,泪眼婆娑,无不为李学生的感人事迹和伟大精神而感动。同志们纷纷表示,李学生的事迹真实感人,他用自己的鲜血和生命谱写了一曲英雄赞歌,留下的是一个临危不惧的光辉身影。在以后的工作和生活中,要以英雄李学生为榜样,按照习总书记的指示要求,切实做到“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,始终保持共产党员的先进性”,积极践行社会主义核心价值观,弘扬传递向上向善的正能量,争做出彩河南人。