当前位置: 律师天地 >>业界动态>>正文

版内搜索

市司法局召开村(居)法律顾问工作推进会暨市直律师法律服务“进百村 帮万户”活动启动仪式

       为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《省司法厅关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的实施意见》,充分发挥法律服务职能作用,更好地服务农村、社区发展,提高基层社会治理法治化水平,10月24日上午,驻马店市司法局在市司法干部培训中心召开全市村(居)法律顾问工作推进会暨市直律师法律服务“进百村、帮万户”活动启动仪式。全市各县(区)司法局分管副局长、律师公证管理股股长,市律师协会会长、副会长、监事长,市直律师事务所主任及律师代表,部分村(居)委负责人近60人参加会议。

       会议传达了河南省司法厅关于《进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的实施意见》,宣读了《市直律师开展律法服务“进百村、帮万户”活动实施方案》;汝南县司法局介绍了村(居)法律顾问工作先进经验;河南中良律师事务所、西平县柏城街道办事处北关居委会分别做了表态发言;法律服务“进百村、帮万户”活动参与律师代表与村(居)委签订了《村(居)法律顾问服务协议》;最后,市司法局党委委员、政治部主任李艳晖作了重要讲话。

       李主任从充分认识实施村(居)法律顾问全覆盖工作的重大意义、扎实推进村(居)法律顾问全覆盖工作深入实施、积极推动市直律师开展的法律服务“进百村、帮万户”活动、切实加强对村(居)法律顾问全覆盖工作的组织领导四个方面对全市村(居)法律顾问工作和市直律师法律服务“进百村、帮万户”活动进行了安排部署。

       讲话强调,实施村(居)法律顾问工作,是深入推进社会管理创新的有效载体、是促进基层社会矛盾化解的重要抓手、是满足新形势下人民群众法律需求的实际行动、是加快推进法治建设的创新举措。

       讲话强调,要加强联动配合,进一步搭建好实施法律顾问全覆盖工作的平台;要明确工作职责,推动村(居)法律顾问工作有序开展;要规范服务行为,推动法律顾问全覆盖工作规范实施;要健全制度机制,保障村(居)法律顾问工作健康开展。

       讲话强调,实施村(居)法律顾问全覆盖工作是一项重大的社会建设工程,要切实加强对村(居)法律顾问全覆盖工作的组织领导,一要强化责任落实,二要强化扶持引导,三要强化考核奖惩,四要强化舆论宣传。

       会议要求,各县(区)司法局及相关单位,要树立大局意识、增强责任意识,认真学习贯彻会议精神,研究具体措施、加强协作配合、狠抓工作落实,有力推动村(居)法律顾问工作和法律服务“进百村、帮万户”活动有序开展。