当前位置: 首页 >>文明创建>>正文

版内搜索

驻马店市监狱联合市中医院到贫困村开展义诊活动

   为进一步提高贫困村村民防病治病意识和医疗健康水平, 10月24日上午,驻马店市监狱联合市中医院组成医疗专家义诊团赴老河乡大林子村开展义诊活动。老河乡大林子村地处偏远山区,交通不便,医疗条件相对比较落后,村里青壮年常年在外务工,留守老人、妇女和儿童的看病难问题长期困扰着贫困村的村民,也牵挂着驻马店市监狱党委和全体帮扶责任干警的心。

   经监狱与市中医院沟通联系,院方对义诊活动给予了大力支持,派出一支由丰富临床经验的内科、外科、检验科等10余名医疗、检验专家组成的义诊团并带着多种设备、仪器参与到此次义诊活动中。专家义诊团一行在驱车1个多小时后,于当天早晨8时整准时到达老河乡大林子村义诊现场,免费为村民进行健康体检、健康知识宣传和高血压、心脏病等常见慢性疾病的咨询、检验和诊断。义诊活动中,村民们积极向专家诉说自己的病痛,咨询各类疾病预防和健康保健知识。专家们认真仔细地给村民量血压、查血糖、体检身体,诊断病情、开具药方、制定治疗建议方案,宣传解答慢性病诊疗、白内障免费治疗优惠政策和残疾等级鉴定程序等,义诊现场秩序井然,市监狱提供的各项保障措施完备,现场医患互动氛围良好。义诊活动当天现场累计义诊村民90余人,免费测血压80余人次,测血糖70余人次,做心电图50余人次,初次筛查出高血压患者20人,白内障患者8人,心脏病患者17人。

   健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障。通过此次把诊疗和关爱送到村民家门口的义诊活动,有效提高了村民的健康意识、防病意识和治疗知识,得到了帮扶贫困村村民的一致称赞, 也必将更好地推进驻马店市监狱精准扶贫工作稳步向前迈进。