当前位置: 首页 >>文明创建>>正文

版内搜索

熊选国在河北衡水调研时强调 加快法治建设打赢精准脱贫攻坚战

来源: 法制日报

   司法部副部长、党组成员熊选国今天到河北省衡水市阜城县就脱贫攻坚和公共法律服务平台建设工作进行调研。熊选国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神,充分发挥司法行政职能,适应新形势新需求,开创基层法治建设和脱贫攻坚工作的新局面。


   经过一夜小雨,初冬的阜城凉意十足。在阜城县建桥乡建阳村,熊选国一行徒步走访慰问两户贫困村民,亲切询问他们的身体情况和家庭生活状况,听取村民对于当前扶贫脱贫工作的意见建议,鼓励他们努力致富,祝福他们生活越来越好。熊选国看望了司法部派驻该村的扶贫干部,勉励他再接再厉,用实际行动为当地脱贫攻坚做出更多贡献。


   熊选国一行实地察看了阜城县建桥乡司法所、乡便民服务中心暨公共法律服务中心,了解当地基层法治建设及人民调解、法律援助等工作情况,与河北省、衡水市、阜城县、乡村有关干部及人民调解员、村居法律顾问代表座谈交流,听取对司法部对口帮扶等工作的意见和建议。在详细听取阜城县现阶段脱贫工作成果后,熊选国指出,作为司法部的扶贫联系点,阜城县退出贫困县序列可喜可贺。下一步,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神,全面落实党中央决策部署,抓好脱贫攻坚各项工作,保持原有扶贫政策不变,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,坚持不懈打赢精准脱贫攻坚战。要在脱贫工作取得初步成效后,加快法治建设步伐,结合区域实际,强化法治政府建设,推进司法所标准化规范化、乡村基层依法治理等创建工作,完善基层公共法律服务平台建设,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求,为地方精准扶贫树立法治样本。

  据了解,阜城县是司法部定点扶贫县。2012年以来,司法部一直派出扶贫干部到该县挂职,不断推动当地扶贫脱贫工作取得积极成效。近年来,阜城县积极以产业扶持、就业培训、健康扶贫推进脱贫攻坚工作。今年9月,该县正式退出贫困县序列。