当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

驻马店市司法局举行社区矫正远程视频督察系统点验和网上巡查启动仪式

来源:社区矫正科

    2019年1月10日上午9点整,驻马店市司法局举行社区矫正远程视频督察系统点验和网上巡查启动仪式。全市172个乡镇在各司法所同时对全市在册在矫的社区服刑人员进行点验,市局、县局社区矫正指挥中心分级全程实时进行抽点。参加此次启动仪式的领导有:市司法局领导、市纪委派驻市司法局纪检组长、有关科室负责人和社区矫正科全体同志,各县区政法委、公检法司领导、派驻县区司法局纪检组长、以及新闻媒体的记者等。
    上午9时整,点验开始。市局社区矫正指挥中心通过远程视频督察系统,查看已对接县区、司法所点验活动开展情况。我市8个县区社区矫正远程视频督察系统均已建成,其中遂平县、确山县、上蔡县、平舆县、汝南县、正阳县均与市局对接成功。各县区点验形式多样:汝南县集中社区服刑人员到县社区矫正中心进行点验、教育,签署春节、“两会”安全稳定保证书,邀请政法委、公检法领导全程参与;上蔡县、正阳县、平舆县、遂平县实行社区服刑人员与身份证逐一比对,点验结束后,各县区组织服刑人员进行学习教育活动。
    此次我市首次利用远程视频督查系统实时对社区服刑人员进行抽查点验,通过市、县、乡三级联通对接,足不出户,现场点验社区服刑人员是否到位、是否迟到,从而了解社区服刑人员是否服从管理;了解工作人员对社区服刑人员的熟悉度及日常管理情况。通过这一次对社区服刑人员进行的集中点验教育,也告诫他们要严格遵守法律法规,严格执行社区矫正管理制度,确保顺利解矫,早日回归社会。
    秦局长在最后提出了工作要求:一是利用科技手段进行远程视频督察是我市社区矫正工作的一个里程碑,大大提升了我市的管控措施。二是此次启动仪式是对我市社区矫正工作的促进,日后要每月进行一次抽点,实现执法检查监督常态化。三是按照司法部、省司法厅要求,对双节期间我市社区矫正工作安全稳定进行的一次大检查,要高度重视,切实维护我市社会和谐稳定。四是纪检监察全程进行监督对我们社区矫正工作的提升起到很好的促进作用。
    派驻纪检监察组刘组长最后强调:社区矫正远程视频督察系统是推进“三大平台建设”的一次提升,此次活动一是对司法部、省司法厅重点工作的一次督导检查;二是对社区矫正工作的日常管理,工作人员的工作纪律、工作作风的督导检查;三是对全市社区服刑人员春节、“两会”期间安全稳定进行的一次督导,起到了良好的安全稳定教育作用。