当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

市监狱举办弘扬“五四”爱国主义精神讲座

    在“五四”运动100周年到来之际,为传承和弘扬“五四”爱国主义精神,进一步激发全体监狱人民警察艰苦奋斗、干事创业的爱国主义热情,驻马店市监狱于4月28日上午,在全体警察职工中组织举办了弘扬“五四”爱国主义精神讲座。监狱领导班子、警察职工120余人参加讲座。


    讲座开始前,监狱党委书记、监狱长桑柏松首先发表讲话。桑柏松说,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,具有深远的历史意义,蕴含着丰富的时代价值,是新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量。目前监狱正在全体监狱警察职工中开展集中教育整顿活动,结合举办弘扬“五四”爱国主义精神讲座,其目的就是重温以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的“五四”爱国主义精神,深刻领会“五四”精神的历史内涵,充分把握“五四”精神的现实意义,大力传承弘扬“五四”运动蕴含的爱国主义精神、科学民主精神和进步创新精神,激励广大警察职工在党的领导下,继承优良传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,进一步推动集中教育整顿取得实效,助力监狱各项工作获得进步。

    就如何传承和弘扬“五四”爱国主义精神,桑柏松向全体警察职工提出五点希望和要求:一要坚定信念、坚守信仰。全体警察职工要大力弘扬“五四”精神,把胸怀理想信念和“两个一百年”的目标联系起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观,全面提高自身综合素质,用脚踏实地的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为实现驻马店市监狱的持续安全稳定贡献自己的力量。二要勤学苦干、增强本领。监狱工作需要真才实干,特别是新监狱建成重新押犯后,面对复杂艰巨的监狱工作,更需要警察具有较高的政治素质、业务能力和工作水平,只有不断增强工作本领,才能不断提高分析解决监狱工作实际问题的能力。全体同志要不断加强对先进理论、新知识的学习,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深学细研、学深悟透,多读与履行岗位职责有关的书籍,不断指导监狱工作实践,使自己在新监狱工作起点的更高、成效更好。三要立足岗位、履职尽责。弘扬“五四”精神,要立足岗位、履职尽责,时刻把工作放在第一位,一切以工作为重,接受任务不懈怠,遇到困难不退缩,始终保持高昂的精神状态和干事的激情。要积极主动想事、干事、谋事、成事,精益求精地干好每一件工作,在推动监狱工作发展的进程中展示和实现自己的人生价值。四要敢于担当、勇于创新。敢于担当是监狱人民警察应有的品质,也是职责所系、使命所在。希望全体警察职工在难题面前,要有敢闯敢试、敢为人先的韧劲,遇到矛盾不上交,落实责任不推诿,面对困难不绕行,在各自工作岗位上,要有敢于争先创优的勇气和自我加压的志气,积极发挥自己的聪明才智,创新管理方式,推动监狱工作创新发展。五要严守纪律、筑牢防线。全体警察职工要自觉加强思想道德修养,不断锤炼意志品格,时刻做到政治上清醒、思想上坦荡、作风上清廉,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持监狱人民警察的良好形象。

    本次讲座由市监狱政治处组织承办,政治处杨振立同志带领大家重温了“五四运动”的历史背景、深远意义,阐释了“五四”精神及其深远影响,并带领同志们观看了以“五四运动”为背景的影片《我的1919》中的精彩片断,重温了那段慷慨激昂的光辉岁月。