当前位置: 监狱工作 >>政策法规>>正文

版内搜索

驻马店市监狱举办迎国庆70周年“不忘初心、牢记使命”专题党课

    为庆祝新中国成立70周年,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育更细更实开展,9月30日上午,驻马店市监狱举办迎国庆70周年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,党委书记、监狱长桑柏松以《牢记初心使命,践行改造宗旨,努力提高罪犯文化改造水平》为题,为全体党员干警授课。市直第九巡回指导组副组长臧满堂现场指导。

 

    一首由阎维文、殷秀梅满怀深情演唱的歌曲《致祖国》和经典名曲小提琴协奏曲《梁祝》,拉开了党课的序幕,瞬间把在场人员的情绪引入到浓浓的爱国主义情怀和中华民族传统文化的美好意境中去。桑柏松说,这两首曲目,是在学习强国平台上热播的两首曲目,《致祖国》唱出了对祖国的无限热爱,小提琴协奏曲《梁祝》则演奏出了中华传统文化的丰富内涵和丰厚底蕴。以文化改造作为专题党课的内容,就是要结合当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合每个人的岗位去做好监狱工作,通过文化的巨大影响力,对罪犯进行文化传播和影响,提高罪犯改造质量,把罪犯改造为守法公民。

    桑柏松从“文化和文化改造”、“当前在监狱罪犯改造中存在的问题”、“牢记使命,开拓思路,形成百花齐放的文化改造新局面”三个方面,深入浅出地向同志们阐述了文化和文化改造的定义和内涵,具体指出了当前监狱文化改造中切实存在着干警对文化改造的重要意义认识还不到位,文化改造不系统、不深入,人才缺乏、创新不足,思路不开阔、投入不足等四个方面的问题。就如何开展好监狱文化改造,桑柏松提出四个方面的要求。一是牢固树立使命意识,切实把文化改造作为监狱人民警察践行初心使命的政治任务。监狱人民警察的使命就是把每一名罪犯改造成对社会有用的守法公民,文化改造是一个重要方面,要时刻铭记在每一名警察心中。二是文化改造中要突出政治改造这个主题。在对罪犯的改造中要有使命意识、责任意识和政治意识,让每名罪犯认同中国共产党的领导、认同社会主义制度、遵从社会主义法律,热爱社会主义祖国。三是在文化改造的形式上要灵活多变,丰富多彩。要通过各种各样灵活多变的活动,逐步使一些充满正能量的精神,充满罪犯的头脑,感化他们的精神,最终起到文化改造的效果。四是打造亮点,突出特色,长期坚持,着力形成监狱文化改造的特色品牌。不仅监狱要打造亮点,每个监区也要有各自的特色和亮点,要突出一个方向,做实做细、做到极致。

    党课结束后,广大党员干警纷纷表示,桑柏松同志的党课既非常切合监狱工作实际,又把深刻的道理阐述的通俗易懂,进一步加深了同志们对文化改造的理解和把握,为下步监狱文化改造指明了方向,增强了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的思想自觉和行动自觉。大家纷纷表示,要进一步强化责任意识和担当意识,干好本职工作,以实际行动向祖国70华诞献礼。