当前位置: 律师天地 >>业界动态>>正文

版内搜索

公职律师申请出台新规定

   司法部和河南省司法厅先后出台了《公职律师管理办法》和《河南省公职律师管理实施办法》。根据“两个办法”规定,符合下条件的人员可以申请担任公职律师:1、拥护中华人民共和国宪法;2、依法取得法律职业资格或律师资格;3、具有公职人员身份;4、从事法律事务二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;5、品行良好;6、在本单位从事法律事务工作,所在单位同意其担任公职律师。

申请颁发公职律师证书,应当由申请人所在单位向司法行政机关提交如下材料:1、国家统一法律职业资格证书或律师资格证书;2、申请人居民身份证明和公职人员身份证明;3、申请人本人填写、经所在单位同意并签章的公职律师申请表;4、从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上的工作经历、执业经历证明等。

申请人员如有具体问题,可向市司法局律师工作科进行咨询。  电话:0396-2961606