当前位置: 鉴定仲裁 >>仲裁工作>>正文

版内搜索

11月2日仲裁委召开办案工作实务培训

112日,驻马店仲裁委员会、驻马店市司法局在驻马店柏林国际酒店举办仲裁办案工作实务培训班。驻马店仲裁委员会秘书长孙现成主持培训,驻马店仲裁委员会第一副主任、市司法局党委书记、局长张卫东出席开班仪式,市司法局副局长秦一松致欢迎辞,市司法局党委委员、仲裁员、仲裁委办公室人员、漯河、南阳、周口、信阳、新乡、许昌仲裁委也派人参加了培训,共200多人参加。大家一致反映此次培训组织保障得力、课程内容精细实用、会场秩序良好,培训圆满成功。

 

 

 

 

此次培训特邀北京仲裁委员会副主任王红松授课,在一天的时间里,王红松教授就仲裁员职业道德和专业标准;仲裁员角色定位及庭审驾驭;仲裁规则的理解与适用;仲裁程序的推进;如何提高仲裁案件质量;仲裁队伍建设等课题进行了授课。结合北仲组建以来仲裁规则、仲裁员守则、仲裁员聘用管理办法、仲裁员报酬支付办法、仲裁员培训、考核制度、仲裁效率若干规定等制度设计,以及在仲裁实践中遇到的实务问题和国外先进的做法,从理论和判例等各个细节把握方面进行了有针对性的讲解。

 

 

 

市人民政府和市司法局高度重视这次培训,仲裁委主任、副市长郭渊,仲裁委副主任、市司法局局长张卫东委托秦一松副局长对培训提出要求。秦一松副局长讲:这次仲裁实务培训班是驻马店仲裁委和市司法局深入贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力若干意见》和第一次全国仲裁工作会议精神的具体措施,也是进一步提升仲裁员、仲裁秘书政治业务素质、职业道德、参与社会依法治理能力提高,以高水平仲裁服务经济社会高质量发展的重要举措。秦副局长强调,全体仲裁人员要掌握更多的法理、事理,了解更多的裁判规则,开阔视野;通过工作交流借鉴成功做法,提高业务能力和工作方法,更好地服务市场经济健康发展和矛盾纠纷化解,把学习的知识转化为务实处理争议的工作能力,共同为中国仲裁事业的快速发展,尽一份应有责任。

 

 

 

漯河市司法局政治部主任魏书念还专程到驻马店仲裁委沟通交流,亲自带领漯河仲裁委员会办公室工作人员和所聘用的30多名仲裁员参加了这次仲裁实务培训

 

 

 

为了更深入理解、消化授课内容,4日上午,孙现成秘书长又组织办公室全体人员进行专题讲评,对在这次仲裁实务培训工作筹备、协调、组织的相关工作人员的付出和成效给予肯定,指出这次培训是对办公室的组织联络、协调能力的大检验,也为今后的工作积累了经验,并指出要严格管理仲裁人员队伍,对未参与这次培训,也不说明理由的现任仲裁员在2020年度注册考核中不再续聘和使用。