当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

中共驻马店市司法局委员会关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报


      按照市委统一部署,2019年6月22日至8月1日,市委第七巡察组对市司法局进行了常规巡察,并于10月17日向市司法局党委反馈了巡察意见。根据巡察反馈意见,市司法局党委认真梳理出34项整改任务,制定了48条具体的整改落实措施,逐项明确责任领导、责任人和整改时限,全力抓好整改落实,整改期间开展人事、财务、软弱涣散党支部等专项治理3项,建章立制39项。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、加强政治建设,充分发挥党委领导核心作用
    认真履行党委职责,全面加强政治建设,充分发挥党委领导核心作用,确保上级决策部署在全市司法行政系统落实见效。进一步加强党委班子建设,明确规范班子分工,增强班子凝聚力,严格执行民主集中制。加大防范化解重大风险力度,强化廉政风险排查,制定了《驻马店市司法局权责清单、风险清单及防控措施》。加快推进全市法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设,夯实司法行政基层基础。牢固树立以人民为中心的发展思想,全市司法行政系统深入开展人民满意创建活动,深入践行司法为民理念,创新为民服务形式,提升为民服务能力。全市172个乡镇政府(街道办事处)全部聘请法律顾问,普遍建立本单位的法律顾问制度。规范公共法律服务实体平台功能区设置,划分办公区、服务区、等候区、私密接待区,配备便民服务设施;采取有效措施提升12345热线接听效率,目前接听率已达到75%,居全省第二名;充分发挥网络平台应有作用,努力为群众提供普惠均等、优质高效、智能精准的公共法律服务。
       二、加强思想建设,进一步加强意识形态工作责任制
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强思想建设。调整局党委理论学习中心组成员,明确工作职责,制订学习制度和学习方案。组织了文明单位验收知识测试、应知应会知识测试、宪法知识测试。用好“学习强国”平台,增强理论学习实效。切实落实意识形态工作责任制,深刻认识意识形态工作的极端重要性,明确领导责任分工,制订工作计划,加强专题研究。班子成员加强对分管部门意识形态工作的督导检查和有效引导,确保干部职工思想稳定。局党委加强对律师行业党委的有效管理和指导,强化律师管理工作。局官方网站及时更新栏目,做到内容新颖丰富。加强意识形态阵地建设,整合现有宣传手段,加强普法宣传和法治文化建设阵地管理,弘扬新时代社会主义法治理念和法治精神。
       三、加强组织建设,坚决贯彻落实党建工作责任制
     切实加强组织建设,明确夯实党建工作主体责任,发挥党委表率作用,加强对基层党组织的指导,强化提升基层党支部战斗力。对市局机关党的建设各项工作进行了全面规范,不断提升局机关党的建设标准化规范化水平。加强对党建工作专题研究和安排部署,建立健全支委会等基层党组织,规范党建档案管理。严肃党内政治生活,提高局党委民主生活会质量。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员讲党课9次。严肃执行党内政治生活制度,严格落实“三会一课”制度,认真开展组织生活会和民主评议党员活动,规范党费收缴。规范干部人事管理,配齐配强干警和专业人员力量,加强干部交流,充分调动工作积极性。
      四、严格遵守中央八项规定精神,持续改进工作作风
   严格执行中央八项规定及其实施细则,强化担当意识,加强调研工作,务实改进作风。加强领导班子调研工作,认真分析、努力解决调研中发现的问题,形成调研报告9份。加强对上级文件精神的学习领会和贯彻落实,理论学习做到学深悟透、融会贯通。严格规范内部管理,控制“三公”经费。
      五、落实全面从严治党“两个责任”,加大管党治党力度
    加大党风廉政建设和反腐败工作力度,落实“一岗双责”,强化压力传导。扎实开展以案促改制度化常态化工作,强化警示教育,严肃认真开展专题民主生活会。认真履行党内监督主体责任,强化对干部的日常监督,监督横到边、竖到沿,不留死角。支持派驻纪检监察组充分运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪。规范财务管理,健全并严格执行财务制度,加强固定资产管理。严格执行工作纪律,落实考勤制度等工作制度。
       六、严格落实中央、省委巡视和市委巡察整改要求,坚持高标准整改到位
    高度重视中央、省委巡视和市委巡察反馈问题整改,切实履行整改主体责任。严格认真落实整改工作,坚持立行立改、长期整改,切实担当负责,确保真实整改、彻底整改,高标准整改到位。制定了《驻马店市司法局廉政风险防控一览表》。
    下一步,市司法局党委将深入贯彻落实市委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众对市司法局巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-2912612;邮政信箱:驻马店市乐山大道与古吕路交叉口向东100米路南驻马店市司法局贯彻落实巡察整改工作领导小组办公室,邮政编码:463000(信封请注明:对市司法局整改情况的意见、建议);电子邮箱:zmdsfjbgs@126.com
                                                                                         中共驻马店市司法局委员会
                                                                                           2019年12月30日