当前位置: >>队伍建设>>正文

版内搜索

驻村第一书记陈佳:抗击疫情,我们在行动!

      2020年1月27日,大年初三,驻马店市司法局驻村第一书记陈佳匆匆结束了他的春节假期,赶往西平县二郎镇万庄村开展疫情防控工作。疫情来了,他心里着急,在家坐不住,收拾好行囊,给家人交代了几句后,就匆忙回到了一线。


     陈佳回到万庄村的第一件事,就是第一时间修好村内广播,他认为通过大喇叭循环播报疫情,村民是会提高警惕的;他还与村两委干部迅速行动建立起了万庄村防疫微信群,在群里组织志愿者,发动群众的力量来部署防控;他与村干部迅速行动,在村庄主路上设立起一个主卡点,在通往各个自然村的大路上设立分卡点,及时有效地对进出人员进行严格把控。
     疫情来了,怕吗?陈书记说:“怕!可就是因为怕才更要严防死守,坚决不让疫情攻破万庄村。”他如是说到。身为一名党员、一名第一书记,他明白自己身上的担子有多重。他冲在一线,在各个自然村内巡逻,警示村民疫情的严重性,告知他们如何防护,并及时驱散聚集群众。为了增加万庄村村干部防疫信心,他带领一线执勤党员宣誓重温入党誓词,每日为他们发放口罩,给他们普及一些防疫知识。
    得知村里一线防疫干部物资急缺,陈佳匆匆两次赶回家中拿了自己提前储备的防疫口罩,给村干部发放。同时积极动员万庄村爱心企业、成功人士、先进党员等寻求资源与援助。“疫情无情人有情”,至目前,万庄村共接受捐款12700元,捐物价值5000元(其中包括丰源公司、万庄小学、万庄幼儿园及17位爱心人士)。并将所有款项物资用于疫情防控工作。
    正月十五元宵节,原本应是一个阖家团圆的日子,然而受新冠肺炎疫情的影响,有许多像陈书记一样的基层干部和志愿者仍在防控一线无畏坚守,舍弃“小家”,成就“大家”。而在抗“疫”英雄的背后,则离不开广大家属的理解支持和默默付出,广大抗疫一线家属们以高尚的情怀,坚定站在后方,无怨无悔挑起重担,展现了大义之举,为奋战一线的干部群众铸就了坚强后盾。
     没有一个冬天不会逾越,没有一场疫情不可战胜。像陈佳这样的基层干部还有很多,他们秉持着“越是艰险越向前”的精神,咬定“不到长城非好汉”的决心,怀揣“九曲黄河终入海”的韧劲,在中央和省市县委的坚强领导下,不分昼夜,全力以赴,团结带领人民群众共克时艰、共渡难关,坚决打赢这场疫情防控阻击战!