当前位置: 法律援助 >>法律援助>>正文

版内搜索

坚决打赢疫情防控阻击战市12348公共法律服务热线在行动

        为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,将危害降低到最低程度,维护社会稳定,确保人民群众身体健康和生命安全,在疫情防控战役期间,驻马店市司法局充分发挥12348公共法律服务热线平台的作用,同时开通5部坐席,每天由一名法律援助中心工作人员进行带班管理,固定4名资深律师进行解答,认真接听解答法律咨询,努力为全市人民提供优质高效便捷的法律咨询服务。


   在抗击冠状病毒肺炎疫情工作期间,为切实减少不必要的人员聚集,减少人与人之间接触传播,驻马店市公共法律服务中心大力推行电话咨询、网上申请与审批、办理等工作形式,工作窗口改为电话值守、线上服务。


    确山县的一位女士来电称,其女儿在江西打工,由于在疫情防疫期间,当地管理人要求暂缓回来,来电人员情绪激动,认为当地管理人员滥用职权,侵犯人权,咨询怎么依法维护自己的权利。值班律师认真倾听来电人的心声,根据自己掌握的新冠肺炎知识,耐心细致的和来电人沟通,详细向来电人讲解新冠肺炎的特点、传播途径和防控要点,结合当地疫情发展情况,依据相关法律条文的规定,帮助来电人分析暂缓回来的利弊,最终来电人接受了律师的建议,表示理解工作人员行为,并对值班律师表示由衷感谢。
    驿城区的一位女士来电称,为了更好的照顾孩子和方便孩子上学,在孩子上学的高中附近租了一套房屋,租期为一年,并一次性支付了全年的房租。春节期间带着孩子回西平老家过年了,可是万万没想到受疫情影响,村里封路不让外出,孩子也不能正常开学,租赁的房屋暂时空闲,于是打电话给房东要求减房租,但是房东一口回绝。于是拨打12348求助,是否可以强制要求减免因疫情影响不能入住期间的房租?值班律师认真听取了来电人员的倾述,分析后解答:《中华人民共和国合同法》和其他相关法律并未规定发生不可抗力,就可免除长租公寓承租人支付租金的义务。但如果双方在租赁合同中有关于“发生疫情的情况下,租金如何承担”的明确约定,应按照约定执行;若合同未作约定,则承租人无法依据租赁合同要求房东减免租金。但是,根据“意思自治”原则,租赁双方可以协商减免房租或者房东也可以主动减免房租 。来电人员对值班律师的解答非常满意,重新拨打12348电话表示感谢,对热线工作给予高度评价。
     家住平舆的许先生来电反映本人在广州打工,因疫情不能够正常复工,咨询劳动合同是否会被解除,工资待遇如何发放。值班律师解答:多数省份已宣布延迟企业复工,延迟复工期间属于休息日,休息的职工按劳动合同支付工资,上班的应补休或支付两倍工资,建议具体和所在单位进行沟通,看单位如何规定的。
    至2月3号以来,驻马店市12348公共法律服务热线已累计接听群众法律咨询120多条,回复留言电话130多条。其中涉及疫情的9起,服务满意率98%,为全市人民提供优质高效便捷的法律咨询服务。