当前位置: 普法依法治理 >>普法动态>>正文

版内搜索

泌阳县司法局积极做好疫情防控期间公共法律服务

      自疫情防控工作开展以来,泌阳县司法局认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,落实上级决策部署,发挥公共法律服务职能,创新便民服务举措,为全县疫情防控工作提供坚实法律保障。

      一、创新举措,构建线上服务体系

      一是突出“电话解答”“网上办理”服务。通过微信便民小程序、公众号、工作群等,向社会公布县法律援助、县公证处、全县律师及全县司法所所长的服务电话,方便群众法律咨询和业务办理。二是拓展局指挥中心服务。防控疫情期间,县司法局指挥中心24小时值班,每个班次都配备有专业法律人员,随时受理法律援助、法律咨询、公证服务、调解服务等法律需求,为群众提供便捷服务。三是延伸村居法律顾问服务。利用村居法律服务工作群发送通知,督促村居法律顾问律师在疫情防控期间沉到基层、深入一线,宣传抗疫法律,预防矛盾纠纷。初步统计,已有9名村居法律顾问深入村居开展工作,还有29名村居法律顾问通过电话、网络向所村委提供法律服务。全县公共法律服务工作已受理公证服务5件,受理行政复议案件1件,调解纠纷12件,接听法律咨询230人次。

      二、强化宣传,构建群防群控体系

      一是开展入户法治宣传。县司法局驻村工作队、派驻第一书记、防控志愿者、司法所工作人员深入各村(居)做好防控疫情宣传、入户核查、摸排等工作,在群众家中、村口检测点、道路检测点介绍防疫法律法规,发放法治宣传资料,加大疫情防控知识宣传。已发放宣传书籍2000册、宣传纸抽900个、入户宣传700人次。二是开展电子显示屏滚动宣传。局机关、各司法所的电子显示屏全天滚动播放抗击疫情宣传标语,强化宣传效果。三是开展新媒体宣传。通过“泌阳县司法局”微信小程序连续发布《新冠病毒疫情防控法律知识二十三问》《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》。利用微信群、公众号等新媒体每日发布、转发疫情防控知识和最新动态。司法行政系统工作人员每日通过朋友圈发布疫情防控法律法规、违法案例等内容,提醒身边朋友遵守法律、敬畏法律,为社会传播正能量,为疫情防控工作营造良好舆论氛围。

      三、完善机制,构建服务保障体系

      一是建立排查报告通报机制。落实“日排查”“日报告”“日通报”机制,每天通过微信、电话对公共法律服务工作人员的健康情况进行排查,收集、汇总公共法律服务工作开展情况,进行工作分析研判和情况通报。二是建立督导检查机制。成立督导检查组,对公共法律服务工作进行全面督导检查,做好问题隐患梳理反馈,强化督促整改落实和成果运用。