当前位置: 法律援助 >>法律援助>>正文

版内搜索

上蔡县司法局积极开展疫情防控法治宣传工作

      疫情防控阻击战打响以来,为引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,全面提高依法防控依法治理能力,上蔡县司法局认真做好疫情防控知识和相关法律法规宣传工作,真正做到疫情防控期间法治宣传有效到位。

      针对防疫期间特殊情况,上蔡县司法局充分借助媒体普法优势,汇总整理了疫情防控法律知识问答(共23问),在上蔡县司法局普法在线、微信群、朋友圈转发分享,营造浓厚宣传氛围。该法律知识问答依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,就防疫过程中常见的法律问题进行权威解读,为防控疫情提供法律参考。问题设置贴近当前防疫工作实际,采取通俗易懂、简单直观的问答形式,使群众容易接受、理解和掌握,起到了良好的宣传教育效果。

      战“疫”打响以来,全县26个司法所人员均提前返岗配合所在乡镇(街道)全力做好疫情防控工作,通过走访物业、门店、经营场所,利用小喇叭广泛宣传,张贴宣传单、条幅等形式,大力宣传疫情防控知识和相关法律法规。杨集司法所制作了《疫情防控十二个法律常识》宣传展板,对疫情防控法律知识进行梳理,引导群众理性防疫、依法办事。县司法局组建志愿者服务队协助卧龙街道关楼社区开展疫情防控工作,切实加大疫情防控相关政策和法律法规宣传教育工作,使群众明确自己在疫情防控中的权利和义务,做到依法防控、科学防控,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。