当前位置: 鉴定仲裁 >>仲裁工作>>正文

版内搜索

驻马店仲裁利用微信调处一起交通事故损害赔偿仲裁案件

??
                                                                                          驻马店仲裁利用微信调处一起

交通事故损害赔偿仲裁案件

 

自新冠状病毒疫情防控工作开展以来,驻马店仲裁委员会坚决落实市委、市政府、市司法局疫情防控要求,秉承“科学、规范、有效”应对疫情。在特殊时期仲裁工作仍有条不紊的进行。

2020年2月15日,驻马店仲裁委员会交通事故仲裁中心接到一起案件,该起案件是因交通事故致人死亡所引发的民事纠纷,急需处理。由于该案件的一些特殊情况,交警事故部门需要仲裁中心积极配合,尽快处置。由于处于新冠病毒疫情防控关键时期,双方当事人均不能到现场处理。我仲裁中心工作人员得知情况后,立即向单位领导反映该情况,单位领导决定由仲裁中心付明生主任协调尽快解决。

付明生主任在详细了解案件的具体情况后,考虑到本案处于疫情防控的关键时期及案件的急切性,且传统开庭方式无法实现。在征求双方当事人的同意后,创新使用微信网络在线开庭的方式,通过微信为双方当事人建立了单独的交通事故仲裁群,通过网络开庭,在线上对双方当事人的纠纷进行了调解。由于双方当事人均是第一次处理此类事故,沟通存在一定的障碍,付明生主任耐心的向当事人介绍仲裁流程、双方所需提供材料及解答当事人相关问题。最后双方当事人在付明生主任及仲裁中心工作人员的共同努力下,达成了谅解及仲裁调解协议,并将微信开庭过程中的内容留档归纳,保证了网络办公的真实性及案件的法律效力。

在特殊时期通过特殊方式,及时有效、快捷的将该起交通事故致人死亡的民事赔偿纠纷得到了解决,并受到双方当事人的充分认可和交警部门负责人的肯定。