当前位置: 法律援助 >>法律援助>>正文

版内搜索

驻马店市司法局:当好“七大员” 筑牢疫情防控“法治网”


       疫情发生以来,驻马店市司法局积极调动全市司法行政系统工作力量,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省司法厅统一部署,充分发挥职能,主动担当作为,切实加强法治保障,确保我市疫情防控工作在法治轨道上有力推进。  
        一、当好党委政府“参谋员”。

        及时出台了《关于切实加强疫情防控法治宣传和法律服务工作的通知》,对贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神作出了全面具体部署。做好疫情防控相关规范性文件和重大决策的合法性审查,严把法律关口,加强风险评估,确保党委政府各项措施于法有据、依法出台。
        二、当好一线防控“战斗员”。

        一是“先锋引领”树旗帜。根据市委市政府统一部署,由驻马店市司法局党委书记、局长张卫东带领一个市督导组,驻点督导平舆县疫情防控工作,认真贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”要求,顶风冒雪,深入一线,深入卡点进行督导检查。注重发挥党员先锋模范作用,发出《党员倡议书》,推动全体党员在疫情防控工作中走在前作表率,各级司法行政机关全体党员积极签订《党员承诺书》;362名机关党员干部积极参与志愿服务队,24小时轮岗值守,承担卡口(卡点)登记、体温测量、车辆劝返等防控责任,严把出入关、消毒关、体温关,细致登记每一位出入群众信息日夜守候在疫情防控第一线,让鲜红的党旗高高飘扬在疫情一线的上空。二是“红色代办”暖民心。积极协助乡镇街道、村(社区)、村组(居委会)做好摸底排查、卡口(卡点)检查、物资发放、信息核查、代办服务等工作,严防死守,做到外防输入、内防扩散。制作“爱心联系卡”,发放给责任区域行动不便的孤老寡人和居家隔离人员,帮助采购生活必需品、医药用品,分送防疫物品。三是“党员义捐”助防控。积极倡导全市司法行政干警履行社会公益责任,以实际行动支援疫情防控工作,截至目前已募集捐款近20万元,以及价值5万元的医用口罩、消毒水、食品、生活用品等物资。
       三、当好执法协调“监督员”。

       为进一步做好全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障我市相关政府职能部门在疫情防控期间依法依规开展工作,按照市委市政府工作部署,及时下发《关于做好疫情防控期间行政执法监督有关工作的通知》,指导帮助有关行政执法部门落实“三项制度”,规范涉疫情防控执法行为。与市中级人民法院、市检察院、市公安局联合下发联合发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》,依法严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,全力维护疫情防控期间社会稳定和人民群众身体健康生命财产安全。
       四、当好防控普法“宣传员”。

       在做好疫情防控的同时,充分发挥法治宣传教育职能作用,通过新媒体、出动宣传车、张贴发放宣传资料等形式,认真做好疫情防控法治宣传,大力宣传疫情防控相关法律法规,提供法律咨询服务,引导广大群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控。一是先后下发《遵守法律义务 履行法律责任 增强法律意识 打赢疫情防控狙击战---驻马店市普法办倡议书》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神扎实开展疫情防控法治宣传教育工作的通知》《关于深入开展“防控疫情  法治同行”专题法治宣传活动的通知》《关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律知识问答的通知》;二是组织人员创作编写了广大人民群众喜闻乐见的三句半3篇、顺口溜3篇、快板4篇、歌曲5首;三是根据《卫生防疫法》《传染病防治法》《治安处罚法》《突发事件应对法》《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规,编写了《疫情防控期间以案释法案例汇编》《疫情防控期间企业复工复产有关法律知识问答》《防“疫”普法汇编》等,截至目前,市县区微信公众号、各类工作群推送疫情防控有关法律法规、典型案例500多篇,张贴发放宣传资料7万余份。通过积极开展疫情防控法律知识宣传普及,营造疫情防控期间良好舆论和法治环境。
       五、当好公共法律“服务员”。

       制定科学合理、灵活高效的公共法律服务接待方案,倡导“非急缓办、急事网办”。切实发挥市“12348”公共法律服务热线平台优势,引导群众通过电话咨询业务办理,由专业律师全天候24小时值班答疑解惑。引导群众通过登录手机APP等方式,在线申请办理业务。要求各公共法律服务机构迅速出台涉疫情防控法律事项办事指引,组建以律师为主体的专项法律服务团,为受疫情影响的中小微企业提供专项法律服务。
        六、当好社会稳定“消防员”。

       疫情防控期间重点抓好矛盾纠纷的排查化解,疫情防控期间全市各级调委会共调处矛盾纠纷350余起,切实发挥人民调解“第一道防线”作用。重点抓好社区服刑人员、安置帮教人员两类重点人群的疫情防控,各基层司法所对辖区内社区服刑人员和安置帮教对象逐一摸排,严格执行外出审批要求,实施日报告制度,确保零脱管、零漏管、零感染,有效维护社会稳定。
      七、当好复工复产“快递员”。

        为落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,认真贯彻落实《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,为了让全市大中小企业经营者全身心投入到复工复产一线工作之中,驻马店市各级司法行政机关及时律师、公证员、仲裁员、法律服务工作人员、普法志愿者深入全市各企业开展企业复工复产“法治体检”活动,为企业健康发展把脉问诊的同时;市普法办根据党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关做好疫情防控期间企业复工复产具体安排部署,组织人员及时编制《疫情防控期间企业复工复产有关法律知识问答》,发放至全市各大中小企业,为企业依法复工复产提供法律依据。

        下一步,驻马店市司法局将以习总书记的重要指示精神为工作方向和根本遵循,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥司法行政机关一个统筹四大职能作用,重点在执法监督、争议化解、法治宣传和法律服务等领域持续发力,以更严的举措、更强的担当、更大的作为投入到疫情防控各项工作中去。