当前位置: 法律援助 >>法律援助>>正文

版内搜索

积极开展法律援助工作为困难群体撑起一片蓝天

——市法律援助中心被司法部授予全国法律援助先进集体称号

      2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,市司法局及市法律援助中心坚持围绕中心、服务大局,深入开展人民满意创建活动,强力推进法律援助工作改革发展,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全市法律援助工作水平和群众满意度显著提升,为维护社会稳定、服务人民群众、促进公平正义做出积极贡献。近日,驻马店市法律援助中心被司法部授予全国法律援助先进集体称号,受到司法部通报表彰。

      一是大力开展线上法律援助工作,有效助力我市疫情防控工作和企业复工。面对突如其来、形势严峻的新冠肺炎疫情,认真贯彻落实疫情防控工作要求,强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为群众和企业提供有效法律援助。在疫情防控战役期间,大力推行电话咨询、线上服务、网上申请与审批办理等工作方式,充分发挥12348公共法律服务热线平台作用,同时开通5部坐席,安排资深律师认真接听解答群众法律咨询,努力为全市人民提供优质高效便捷的法律咨询服务。在公共法律服务中心设立中小企业咨询窗口,积极为中小企业做好疫情防控、有序开工复工提供免费法律咨询等服务,为中小企业困难职工和农民工提供有效法律援助。目前,累计接听解答有关疫情防控的群众法律咨询430人次,接听率达到98%以上,受理有关法律援助案件66件,依法维护了受援人的合法权益,促进了疫情防控期间社会大局稳定,实现了法律效果与政治效果、社会效果的统一。

      二是积极加强公共法律服务体系建设,为广大群众提供普惠均等、便捷高效的法律服务。全市建成市县二级公共法律服务中心10个,建成乡镇公共法律服务工作站172个,建成村(居)公共法律服务工作室2511个,实现了市县乡村四级公共法律服务实体平台和村(居)法律顾问全覆盖,为全市人民群众提供了设在家门口的法律服务,打通了公共法律服务“最后一公里”,人民群众对公共法律服务和法律援助工作的知晓率、首选率、满意率显著提升。

      三是不断健全完善法律援助工作保障机制,提高法律援助服务标准和服务水平。为方便群众办理业务事项,把各个法律援助接待室设在临街一楼位置;健全完善法律援助规章制度,严肃工作纪律,规范工作流程,为群众提供优质高效便捷的法律援助服务。

      四是持续加强法律援助宣传和接待咨询工作。深入农村、社区、企业、学校,在全市积极组织开展法律援助和法律咨询活动。2019年,共举办各类法律援助宣传活动120余次,解答法律咨询12万余人次,发放法律援助宣传资料25万余份;通过12348法律免费咨询服务热线、网上咨询平台等渠道,为困难群众提供及时便利、优质高效的咨询服务;解答群众来电法律咨询31930人次,接听率和满意率均居全省前列。

      五是努力提高法律援助案件办理质量和群众满意度。为农民工、困难群众、军人军属、妇女儿童等特殊群体提供更加优质的法律援助,做到应援尽援、应援优援。规范案件指派律师管理制度,建立法律援助律师库,对律师办理法律援助案件给予记分奖惩,调动律师办理法律援助案件的积极性和主动性。认真开展法律援助案件质量同行评查工作,切实提高了案件办理质量。深入开展法律援助执法规范化建设工作,指导县(区)法律援助机构高标准、规范化开展工作。加强法律援助案件回访工作,不断提高群众满意度。实现了法律援助“一网通办”,让数据多“跑腿”,群众少跑腿。近三年来,全市共办理法律援助案件22271件,为受援群众避免和挽回经济损失1.8亿余元;案件数量逐年增长,办案质量持续提升;我市有6件法律援助案件被省司法厅评为“河南省法律援助十大精品案件”“河南省法律援助十大优秀案件”。