当前位置: 首页 >>文明创建>>正文

版内搜索

责任在肩勇担当 警徽闪耀抒初心

      疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻马店市监狱警察职工牢记初心使命,在监狱党委的坚强有力领导下,冲锋战斗在疫情防控的第一线,无私奉献、英勇顽强,展现了新时代监狱人民警察的风采。驻马店市监狱一监区警察彭红就是其中优秀的代表,他用实际行动践行作为一个共产党员的使命担当。

      2020年2月4日,驻马店市监狱接到市委组织部通知,要求抽调5 名同志参与社区疫情防控工作。彭红同志看到通知,毫不犹豫地向妻子简单商量并得到家人的大力支持后,第一时间请战,要求到一线参加疫情防控工作,到社区去开展志愿服务。到执勤点值班后,根据疫情防控要求,尽心尽职,积极配合社区做好疫情防控工作,严格把控出入人员关。针对很多居民由于封闭时间长比较压抑,思想抵触,常常找各种理由想出去放松一下甚至吵闹的情况,他总是平心静气、不厌其烦地向大家解释防控政策,讲解疫情防控知识,疏导大家的情绪。慢慢地,大家都认识到了疫情防控的重要性,也慢慢地认可了这个值班员。在他的执勤辖区,有一户人家因回老家祭扫亲人被隔离乡下,后来孩子要上网课,从老家赶来回来要进社区。彭红同志很理解这家人的难处,但还是苦口婆心地,反复宣讲防疫政策和严峻性,按规定婉拒了他们,设身处地用电话让有网上教育经验的妻子为这家人提供孩子居家学习参考建议,并留下电话随时解决学习困难和问题,赢得他们的信任,并最终愉快地采纳了建议,自觉地返回了乡下老家。在社区志愿服务中,彭红等监狱干警严格又不失温度,社区的同志都夸赞说:“监狱的这几个防控点是整个社区最严格、最守时、最放心、最出色的!”

      2020年3月2日,驻马店市监狱第一批封闭隔离警察进入监管区开始值班备勤。刚刚完成社区志愿服务的彭红同志又踊跃投入到了第一线。进入监区以后,按照监区负责同志的工作安排,彭红同志不等不靠,主动担当,积极作为。利用曾经是军人的优势,用点滴时间对这几年新招录监区的年轻监狱警察进行队列训练,统一内务卫生标准等。不仅提高了监区的内务标准、又增强了监区警察的纪律意识、规范意识。同时利用曾担任监区内勤和指导员的优势给新警察进行入监教育理论知识工作方面的补课。从封闭开始至今,积极协助監区长完成监狱布置的各项任务。还向主管副监狱长请缨,在教育科的安排下,主动承担了教育科狱内的一些工作,提前谋划,系统地准备了入监教育教材、教学计划等,为下一步押犯做足准备。就像桑柏松监狱长讲的,“我们每一名同志都有家庭,也都有这样或那样的困难。但大家都有舍小家为大家的精神!”彭红同志也一样,他的父母双亲不在了,岳父母又都在农村,爱人是学校的骨干教师,一边要负责学校的网课教育,为学生批改作业。一边还要独自照顾他们正在上高中的儿子和两岁的女儿,常常忙碌到午夜十一点左右。家里正是需要人照顾的时候,结果他却不能在家。在封闭备勤给监狱领导汇报工作时,彭红接到妻子的电话,两岁的女儿用稚嫩的声音在电话里喊“爸爸几天都没有回家,不要爸爸啦!”这个军营、警营摸爬滚打几十年的汉子眼眶瞬间湿润了。

      在战斗的关键阶段,舍小家顾大家,初心不改勇担当,体现出彭红同志作为党员、作为人民警察的优秀品质和高尚节操。

      像彭红同志一样的监狱警察还有许多……在驻马店市监狱党委的正确领导下,全体警察众志成城,勇于冲锋,牢记职责担当,积极践行一名普通监狱人民警察的初心使命!(通讯员:程旭