当前位置: 法律援助 >>法律援助>>正文

版内搜索

法律援助在行动,为疫情防控提供更好的法律服务——驻马店市法律援助助力疫情防控

        驻马店市司法局法律援助和公共法律服务工作认真落实好习近平总书记和党中央、国务院部署和省、市工作要求,强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为群众提供有效法律咨询和援助,为企业复工提供优质的法律帮助。
         认真做好电话值守、网上值守工作。在抗击冠状病毒肺炎疫情工作期间,为切实减少不必要的人员聚集,驻马店市法律援助中心大力推行“互联网+”网络服务手段,将原来线下服务方式调整为线上模式,利用政务网、电话、微信、网络语音、视屏连线、网上申请与审批、办理等工作形式,扎实做好疫情防控期间法律援助电话值守与网上值守工作。各县区均积极探索运用“预约办理”、“电话解答”等手段,并利用微信公众号、小程序等公布热线电话,发布和疫情有关的法律知识,全天24小时为群众提供公共法律服务,保障法律援助工作正常开展。


         做好法律援助机构和公共法律服务中心消毒防疫工作。驻马店市法律援助中心每天2次对公共法律服务接待场所和办公场所进行消毒,通风、清洁,营造干净整洁的工作环境。工作人员佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,注意个人卫生防护和来访人员登记测温服务工作。
          充分发挥12348公共法律服务平台作用。为有效防控新冠肺炎疫情,为全市人民提供及时、便利、不出门的法律咨询服务,市法律援助中心充分发挥12348免费法律咨询热线平台的作用,同时开通5部坐席,每天由一名工作人员进行带班管理,固定4名资深律师进行接听,认真解答法律咨询,努力为全市人民提供优质高效便捷的法律服务。疫情防控开始以来,市12348公共法律服务平台共接答群众法律咨询430人次,接听率达到96%以上,受到群众的热烈欢迎与好评。

 
          认真做好疫情防控期间法律援助案件办理工作。认真贯彻落实河南省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅《关于疫情防控期间依法、规范、高效运用信息化技术办理刑事案件的通知》,依法规范高效运用好信息化技术,认真办理好刑事法律援助案件,改进刑事法律援助案件指派方式、办理方式,通过微信等网络形式及时发送给律师和承办法官,协调利用视频会见,提高了工作效率。疫情防控期间,驻马店市法律援助中心共受理共受理法律援助案件110件,依法维护受援人合法权益,促进了疫情防控期间社会大局稳定,实现了法律效果、政治效果与社会效果的统一。
        创新工作方式方法,实现全时空全领域公共法律服务。疫情期间,驻马店法律援助中心在全市开展“法律援助助力疫情防控活动”,创新工作方式方法,坚持疫情防控与法律服务两不误。汝南县组织全县律师成立了汝南县疫情防控法律服务先锋队,通过在法律援助中心平台开辟疫情防控法律服务绿色通道等,累计为全县人民提供专业法律咨询2000余人次,调解矛盾纠纷30余起;正阳县法律援助中心党支部深入真阳街道办事处庞桥社区参与疫情防控志愿服务,将法治宣传与疫情防控相结合,及时宣传和微信转发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识》、《疫情防控时期公众应了解的法律知识》等内容,让群众进一步了解当前疫情防控的法律依据、法律义务和法律责任,营造良好的疫情防控社会氛围。

 
         积极为企业复工复产提供有效法律援助服务。我们充分发挥法律援助公共法律服务平台职能作用,通过设置中小企业法律服务窗口、利用微信公众号等方式发布为企业和职工服务的法律知识、组织法律服务活动等方式,为企业、困难职工和农民工提供优质的法律服务和法律援助,助力企业复工复产,依法有效化解矛盾,最大限度的保障企业和人民群众的合法权益。2月28日,汝南县召开了法律援助助力企业复工复产对接会,组织30名司法行政工作者和20名职业律师分包37家新开复工民营企业,为开复工企业提供全方位的法律服务,全力为汝南县民营企业复工复产提供坚实的法治保障。平舆县从建立机制、严密排查、做好防护、开展监测、开展宣传等方面指导各类企业科学防控疫情,有序引导企业复工复产,做到疫情防控和发展生产两不误。
         下一步我们将继续做好疫情防控与法律援助服务两不误,进一步加强法律援助助力疫情防控,强化担当作为,与党和人民齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战,为全市平安建设发展做出贡献。