当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

平舆县司法局积极做好贫困学生网课学习保障工作

    “老代,最近一段时间仍然是疫情防控的关键时期,尽量减少不必要外出,一定要继续加强个人防护,还有就是我想来了解一下你们家孩子的网课学习情况,看看有没有什么需要帮忙的......”。3月6日,在玉皇庙乡唐庄村,平舆县司法局驻村扶贫第一书记刘洋带领帮扶队员挨家挨户、不厌其烦的宣传防疫知识,并核查贫困户家中学生的网课学习情况。
    受新冠肺炎疫情影响,学校开学时间进一步推迟,线上教学活动仍将持续一段时间,为加强困难学生网上学习服务指导,让学生们能够顺利参加网上学习,并尽快适应网络教育教学,平舆县司法局的帮扶队员们通过电话访问、走访调查等方式对各贫困户家中学生的网上学习进展情况进行了全面摸排,准确掌握学生们网课学习平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,并耐心指导学生如何利用客户端选择适合自己的网课,告诉他们即使在家也要认真学习,多看课本。
    经调查发现,个别贫困学生家中缺少电视、智能手机等上网学习设备,或家中未开通网络供其线上学习使用,还有一些家长居家辅导监督学生学习能力不足。县司法局将这些问题及时汇总上报。针对一些学生家长提出的关于孩子经常上网难以控制的担忧,帮扶队员为他们释疑解惑,指导家长要借助这次疫情的危中之机,培养孩子的自觉自学能力,引导孩子学会自律,树立自信心,促进良好学习习惯的养成。县司法局还为贫困户们带去了《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》读本,向他们宣传疫情防控相关法律知识,引导大家树立科学防控、依法防控观念。
    帮扶队员们纷纷表示,教育扶贫是扶贫工作的一项重要内容,在疫情防控的关键节点,我们扶贫队员更应该关注贫困户家中孩子的网上学习落实情况,不能让孩子学习掉队。