当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

让企业体验法治宣传的“速度”和法律服务的“温度

       为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,奋力夺取我市疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。根据市委市政府有关疫情防控期间企业复工复产的要求,市司法局、市普法办充分发挥司法行政机关职能作用,以企业需求为导向、企业满意为宗旨,积极开展法律服务助力企业复工复产活动。
     2020年3月20日下午,驻马店市司法局、驻马店市普法办组织由律师、公证员、仲裁员、法律援助工作人员、普法志愿者12人组成的法律服务队送法进企业,走进河南尚品食品有限公司,主动“送法上门”,让企业和复工人员体验到法治宣传的“速度”和法律服务的“温度”。


     活动中,市司法局一行与企业有关负责人、管理人员进行座谈,全面宣传省市出台的有关复工复产优惠政策,详细询问企业防控预案、复工复产预案制定情况,以及工人到岗、市场销路、产品订单、合同履行等情况。针对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷进行“法治体检”,帮助解决企业复工存在的现实困难和问题,提出应对措施或合理化建议,帮助企业防范并化解法律风险。同时,向相关企业负责人、管理人员发放法律服务联系卡,赠送《宪法》《新冠肺炎疫情期间企业复工复产法律指引手册》《新冠肺炎疫情期间企业复工复产有关法律问题解答》《企业常用法律知识读本》《法律援助宣传手册》《办理公证事项指南》《仲裁业务办理手册》等法律法规宣传资料350余份。


      下一步,驻马店市司法局、驻马店市普法办将进一步加大防控疫情法律知识的宣传力度,积极为企业发展提供优质法律咨询法律服务,减轻企业负担、解决企业难题、保障企业和员工合法权益,为企业复工复产、为推动经济社会持续健康发展提供有力法治保障。