当前位置: >>工作动态>>正文

版内搜索

市司法局开展精准扶贫三夏送清凉活动


当前,“三夏”生产全面铺开,广大群众正投入紧张的“三夏”大忙,抢收抢种,不误农时。61日,市司法局司法局领导班子带领局机关工作人员,深入到西平县二郎乡万庄庄村了解贫困户在麦收季节中存在的困难,开展精准扶贫三夏送清凉活动
    活动中,市司法局联合易事多便利店连锁有限公司为万庄村65户困难群众送来了矿泉水等饮料180多件。帮扶队员深入结对的贫困户家中和田间地头了解他们三夏生产情况,积极协调调配大型联合收割机和农用运输车等农机具,帮助贫困户抢收抢种,有效解决贫困户三夏生产中遇到的困难和问题,受到了群众的广泛欢迎和赞许。“天这么热,你们还组织党员干部忙着给我们饮料、送服务,真是雪中送炭啊”,西平县二郎乡万庄村村党支部书记郭宝新心情激动,不住地向包村单位市司法局表示谢意。
    自精准扶贫工作开展以来,市司法局党委将精准扶贫工作作为重中之重,多次召开党委会议安排部署。制订具体帮扶方案,有针对性地开展精准扶贫活动。市司法局领导班子成员和机关党员干部与52户贫困户进行走访对接,实地察看贫困群众生产生活状况,详细询问每户经济收入、贫困原因等情况,掌握了该村及困难群众急需解决的问题,厘清了经济可持续发展的思路。参与结对帮扶的党员根据对接了解的情况,对贫困户的相关资料建卡立档,分析致贫原因,帮助制订针对性、操作性强的帮扶措施。目前,制订帮扶措施50余项,提供致富信息100余条。
    近年来,市司法局已为万庄村捐助价值53000元现代办公设备,供水装置;充分利用司法局的优势,把普法宣传与扶贫攻坚有机结合,开展“送法进万庄,助力扶贫攻坚”活动,有效的满足了基层群众的法律服务需求,为扶贫攻坚发挥了保驾护航作用争取协调项目资金100多万元,为万庄村新建了文化广场大舞台、村级卫生院、小游园及2个自然村的4公里的村内道路建设;现已筹措资金700万元,筹建万庄扶贫养殖合作社项目一个,项目建成后可为65户贫困户每年增收3000多元。